Familie Jungnickel-Taran
Familie Jungnickel-Taran

A bisserl wos davor - Vorspeisen

Gebackener Leberknödel auf Bayerisch Kraut 6,90

eine deftige bayerische Spezialität. Dabei wird der Leberknödel, nicht wie bei der Suppeneinlage gekocht, sondern in Butterschmalz gebacken. Das Weißkraut wird mit Bratenjus geschmort. A, C, G, I,/ 15, 16

 

 

Gebackene Blunzenradl auf frischem Vogerlsalat 6,90

bei der, seinen Ursprung aus dem Mühlviertel in Österreich nehmenden, Vorspeise, kombiniert sich die Frische des Feldsalates mit der Deftigkeit der gebackenen Blutwurstscheiben. Sie sind ideal als Vorspeise aber auch ein Gaumenschmaus gegen den kleinen Hunger .

A, C, I, J, / 5, 8, 10, 15, 16

 

 

 

A Supp´ n vorweg Suppen

Alle unsere Suppen sind Rindssuppen aus Suppenfleisch mit Wurzelgemüse, wie Sellerie, Karotten & Lauch, Lorbeerblätter, Wachholderbeeren & Zwiebeln angeschmort und wird nach langem Kochen (oder geduldigem, dauerhaftem) zu einer herzhaften, klaren Brühe

Fridatensuppe“ € 4,20

Pfannkuchen oder wie es in Österreich heißt: „Fridaten“, werden in dünne Streifen geschnitten & mit kräftiger Brühe & Kräutern serviert             A, C, G, I / 11, 16

Leberknödelsuppe € 4,50

Schweins- & Rinderleber mit verschiedenen Gewürzen, vor allem Muskatnuss zu einer Knödelmasse verarbeitet & in Brühe gekocht

A, C, I / 11, 16, 15

Fleischstrudelsuppe € 4,90

Niederösterreichische Köstlichkeit. Blätterteig wird mit Hackfleisch, Zwiebeln & Gewürzen gefüllt & im Ofen gebacken.

Und in Rindssuppe serviert.

A, C, G, I / 11, 15, 16

 

 

Aus organisatorischen Gründen ist ein Beilagenwechsel NICHT möglich!

 

Un nu no eb´s grian´s Salate

Alle unsere Salate bereiten wir täglich frisch & knackig nach bayerischer Art zu. Unser Dressing stellen wir aus Olivenöl, Balsamicoessig, süßem -& scharfem Senf, Salz & Pfeffer sowie normalem Branntweinessig her und wird abgerundet mit einem Schuss Johurt

Gemischter Beilagensalat A, I, J/ 5

klein € 3,50              groß € 4,90

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Backhendlstreifen mit Erdäpfl-Vogerlsalat € 10,90

gebackene panierte Hähnchenbruststreifen auf hausgemachtem Kartoffel-GurkenSalat mit einem Feldsalatkranz dekoriert und mit einem Schuss Kürbiskernöl angerundet. So schmeckt steirischer Sommer A,C, G, 2, 5, 8

König Ludwig Salat € 10,90

Nach einer Legende war König Ludwig immer sehr beschäftigt. Deshalb hat er seinem Koch beauftragt, seine Fleischspeisen in kleine Stücke zu schneiden, das er mit einer Hand essen & mit der anderen Hand schreiben kann. So entstand unter anderem der Salat mit Putenstreifen, die bei uns warm mariniert mit Balsamicoessig, Fleischbrühe & frischen Champignons auf dem Grill gebraten werden. Und auf buntem Salatbett serviert wird.

A, I, J /5, 15

Sennerinnen Kürbiskernrösti“ € 11,90

Die steierischen Kürbisse & seine Produkte sind ja wohl bekannt. Die dortigen Bäuerinnen (Sennerinnen) haben sich bei der Ernte etwas besonderes einfallen lassen: Kartoffeln & Karotten werden geraspelt & mit Kürbiskernen gemischt und in Plätzchen gebraten. Darauf kommt ein erfrischender Schmanddipp & dünn geschnittene, luftgetrocknete Schinkenscheiben. Das alles wird bei uns mit reichlich bunten Salaten serviert. A, C, I, J, G / 5,8,9,10

 

Aus´m Boacherl & Deich Fischgerichte

Matjesfilet „Hausfrauen Art“ € 10,90

In Pflanzenöl eingelegtes Heringsfilet mit Apfel- & Essiggurkerlstückchen in einer Joghurt- Sahnesoße. Darauf liegen frische Zwiebelringe. Dazu servieren wir Ihnen leckere gekochte Wetterauer Salzkartoffeln. D, G, I / 5, 8, 17

Gebackenes Schollenfilet € 10,90

nicht unbedingt bayerisch, aber lecker! Paniertes Schollenfilet gebacken. Dafür mit echtem bayerischem Kartoffelsalat, der nur mit Essig, Öl, mittelscharfem Senf & Brühe, sowie Salz & Pfeffer abgeschmeckt & mit Gurken verfeinert wird. Dazu ein Klecks Remouladensoße. A, C, D, G, I / 16

Älpler Kartoffelrösti mit gebeiztem Lachs € 13,90

Kartoffelrösti „Älpler Art“ bedeutet, das gekochte Kartoffelstifte mit groben Nudeln, Sahne & geriebenem Käse zu einer Masse vermengt wird, die man dann zu einem Rösti formt & in Öl ausbäckt. Belegt wird das Rösti bei uns mit gebeiztem (geräuchertem) Lachs. Für Wissensdurstige: die größte Lachsräucherei Europas ist nicht etwa in Schweden oder Norwegen, sonder mitten im Bayerische Wald! Dazu gibt es unseren leckeren Knoblauchdipp, der aus Sahne, Schmand, Mayonnaise & Knoblauch angerührt wird. Garniert wird mit einem knackigem Salatkranz. A, C, D, G, I / 5, 11, 17

 

Eb´s ohne Fleisch

Kaspressknödel“ 9,90

Wieder ein Originalgericht, diesmal aus Tirol. Typische Sennerinnenspeise. Semmelknödelteig mit frischen Kräutern & Bergkäse wird zu einer

Frikadelle geformt & in Butterschmalz gebraten. Serviert wird auf typischem Bayerisch Kraut: ein mitBratenjus geschmortes Weißkrautgericht. A, C, G, I, J / 16

Allgäuer Kasspatzn“ € 10,90

Das aus dem Allgäu stammende Gericht, welches mit Eierspätzle, Sahne, Brühe, Röstzwiebeln & Bergkäse geschmort wird, ist herzhaft & nahrhaft zugleich. Ein Original aus der Urbayerischen Küche.

Dazu servieren wir Ihnen knackige Blattsalate. A, C, G, I, J / 16

 

Senner- Käse- Datscherl € 10,90

Da die Hüttenbetreiber Selbstversorger waren & sind, haben Sie von den Brotteigresten & in der Hütte produzierten Käse- Resten, sich eine Mahlzeit zubereitet. Nach dem ursprünglichen Gebrauch, hat man dieses gericht auch mit Ziegen- oder Schafskäse verfeinert. Das fast in Vergessenheit geratene Gericht interpretieren wir mit modernen Elementen neu. Wir servieren es in einem Salatring A, C, G, I, J / 16,17

Rahmschwammerl mit Knödel € 11,90

Zwiebeln anschmoren. Schnell hinten im Wald ein paar Pilze sammeln und mit etwas Rahm von der gemolkenen Kuh ablöschen, dazu, aus Semmeln vom Vortag, zubereitete Knödel- Fertig ist die Leckerei. Die von der Oma übernommene Rezeptur

haben wir etwas verfeinert & veredelt. Aber viel kann man nicht mehr besser machen bei so einem leckeren Schmaus.       A, C, G, I, J / 16, 17

 

Aus organisatorischen Gründen ist ein

Beilagenwechsel NICHT möglich

 

Eb´s deftig´s herzhafte Gerichte

 

A Schweiner´s“ (Schweinsbrat´n) € 11,90

Aushängeschild der Bayerischen Küche! Kamm oder Nackenbraten ist Kunst & Pflicht der bayerischen Küche. In Bier & Senf eingelegte Nackenstücke werden bei geringer Hitze im Ofen geschmort. Im Wechsel werden sie immer wieder mit Bier (wir nehmen dazu Köstritzer Schwarzbier)& Brühe begossen. Zu seiner eigenen Soße servieren wir selbstgemachte Semmelknödel & unser leckeres Bayerisch Kraut.      A, C, G, I, J / 1, 5

Rindsroulade „Hausfrauen Art“ € 12,90

Bugstücke vom Rind werden hauchdünn geklopft. Und mit Zwiebeln, Essiggurkerl, Speck & Senf gefüllt. Anschließend kommt die Roulade in eine Kasserolle wo sie bei niedriger Hitze & in eigenem Saft geschmort wird. Dazu servieren wir Ihnen bayerische Semmelknödel & Oma´s Apfelblaukraut, das wir mit Zimt, Wachholderbeeren, Lorbeerblättern & Apfelmus zubereiten. A, C, G, I, J, L / 1, 5, 9, 10

Schweinshaxn mit Knedl & Kraut 15,90

Das Flaggschiff der Bayerischen Küche! Mächtig & Deftig! Mariniert mit Senf, Kümmel, Salz & Pfeffer. Knusprig gebacken im Ofen servieren wir unsere Haxe (ca. 800gr.) mit unserer köstlichen Bratensoße, Bayrisch Kraut & Semmelknödel

A, C, G, I, J / 1, 5

Ofenfrischer Hirschschmorbraten € 16,90

Wild & Bayern gehören einfach zusammen! Hier servieren wir Ihnen das saftigste Stück vom Hirsch. Ein in Rotwein, Lorbeerblätter, Wachholderbeeren & Preiselbeeren marnierter & geschmorter Schulterbraten in Preiselbeersoße. Dazu reichen wir, mit Originalrezept von meiner Oma- Apfelblaukraut & Kartoffelkroketten (Nicht in der Wildsaison)

Almpfandl“ € 21,90

Damals für die Edelleute beim Almbesuch gedacht, ist heute ein richtiger Trend. Drei verschiedene Fleischmedaillons bestehend aus Schwein, Pute & Hähnchenbrust dazu Waldpilze, die in Rahm geschmort sind & Butterspätzle. Willkommen auf der Alm! A, C, G, I, J / 16, 17

 

Aus organisatorischen Gründen ist ein Beilagenwechsel NICHT möglich!

 

Legende zur Kennzeichnung der Speise/ Lebensmittel gemäß der LMIV: Enthält, oder kann Spuren von...... enthalten.

a) Gluten ;b) Krebstiere ;c) Eier ; d) Fisch ;e) Erdnüsse ;f) Sojabohnen ;g) Laktose ;h) Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschukerne, Pecanüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia-od. Queenslandnüsse) i) Sellerie, j) Senf k) Sesamsamen l) Schwefeloxid m) Lupinen (Hülsenfrüchte wie z.B. Erbsen, Kichererbsen, Linsen) n) Weichtiere

In den meisten Fällen sind wir auf Grund von Kreuzkontaminationen zur Deklaration verpflichtet!

1)mit Farbstoff; 2) mit Konservierungsstoffen; 3) koffeinhaltig; 4) chininhaltig; 5) mit Süßungsmitteln; 6) enthält eine Phenylalaninquelle; 7) Nährwerte 100 ml: z.B.: bei Coca Cola light – Brennwert <1,0 kj(<0,25 kcal);8) Eiweiß <0,1 g; Kohlenhydrate <0,1 g; Fett 0 g; mit Antioxidationsmittel; 9) geschwefelt; 10) mit Phosphat; 11)mit Milcheiweiß; 12)geschwärzt; 13) bei Formfleischerzeugnisse (aus Schulterteilen zusammengefügt); 14) mit Geschmacksverstärkern; 15) hergestellt aus zerkleinertem Fleisch; 16) mit Eiklar; 17) unter Verwendung von Sahne; 18) genetisch verändert

 

A geschaits Schnitzel Schnitzelkarte

Schweineschnitzel „Wiener Art“

€ 11,90

Magere Schweinelachsescheiben werden in ca. 4-6 mm dünn geklopft. Wie es in Österreich sein soll. Mit viel Hitze & Öl wird es knusprig gebraten. Dazu gibt es traditionell Pommes frites, Preiselbeeren & einen kleinen gemischten Salat.

A, C, I, J / 5, 8, 16

Rahmschnitzel € 11,90

Gilt als Mutter aller Schnitzel mit Soße. Unser traditionelles Schweineschnitzel „Wiener Art“ mit Kartoffelkroketten, eine lecker Rahmsoße & knackige Blattsalate A,C,I,J, & 5,,8,16,17

Vesperschnitzel € 11,90

Wenn die Brotzeitlust auf Schnitzelverlangen trifft, entsteht eines unserer Lieblingsgerischte! Knuspriges Roggenbrot mit einem saftigen dünn geklopften paniertem Schweineschnitzel, zwei Spiegeleiern direkt vom Bauern um die Ecke & das alles reich & bunt garniert A, C, I, J/ 5,8,16,17

 

Jägerschnitzel € 11,90

Nach Legenden haben sich früher die Jäger auf das zerlegte Fleisch, Pilze, die sie im Wald gefunden haben, und Speckstreifen oder Würfel (da sie kein Salz dabei hatten) gebraten. Daraus entstand die Jägersoße. Wir servieren zum dünn geklopften, paniertem, knusprig gebratenem Schweineschnitzel eine kräftige dunkle & mit Rahm verfeinerte Speck- Pilz- Zwiebelsoße & Pommes frites. A, C, G, I, J, L / 1,8,9,10,16,17

 

Münchner Schnitzel € 13,90

Kren“ steht bayerisch für: Meerrettich. Und süßer Senf sind in München sehr beliebte Zutaten, welche nirgendwo fehlen dürfen. So entstand auch das Münchner Schnitzel. Die dünn geklopften Schweinelachsescheiben werden mit Kren & süßem Senf bestrichen, dann paniert & in der Pfanne gebraten. Wir reichen unseren leckeren bayerischen Kartoffel-Gurkensalat dazu. A, C, G, I, J / 1, 5,16

 

Salzburger Schnitzel € 13,90

Obazda ist eine Bierkäsespezialität. Zusammengesetzt wird es aus Camembert, Frischkäse, Zwiebeln, Paprika & ein Schuss Bier. Zwischen zwei Schnitzelscheiben streichen wir den Obazda und eine Handvoll Speck hinein.

Dann wird es paniert und in der heißen Pfanne knusprig gebraten. Hierzu gibt es

Kartoffelkroketten & frischen Gurkensalat.

A, C, G, I, J / 1, 5, 9,10,16

 

Aus organisatorischen Gründen sind Umbestellungen NICHT möglich!

 

 

 

Un nu no eb´s siaßes oder

a moilspeiß´n       Dessert

Apfelkiacherl“ € 6,90

Typisch bayerisch zu den Volks- Dorffesten (Kirta) wird es oft gemacht. Apfelringe werden mit einem Bierteig umhüllt und im heißen Fett ausgebacken. Dazu gibt es leckeren Zimtschmand. A, C, G / 16,17

Mohr im Hemd“ € 7,90

Ein kleiner warmer Schokoladenkuchen mit leicht flüssigem Schokokern.

Die Österreichische Küche hat viele Gerichte, die leider zuerst in anderen Ländern , meist unter anderem Namen, berühmt wurden. Der Mohr im Hemd ist so ein Gericht. Sowie das Croissant. Der Ursprung des Soufflee au chocolate ist der Mohr im Hemd. Bei uns wird es lauwarm serviert mit Amarettosahne. A, C, G / 16, 17

Marillenknödel € 9,90

Eine Mehlspeise der Superlative aus Wien. Aus Topfen(Quark), eiern, Zucker, eine Prise Salz & Mehl wird eine Knödelmasse gemacht und mit Marillenkonfitüre gefüllt. Anschließend wird er im Dampf gegart. Als Krönung wird er in Semmelbrösel- Zucker geschwenkt & mit reichlich Puderzucker & Aprikosenspiegel serviert.

(Zubereitungszeit ca. 15 min) A,C,G / 1,17

Kaiserschmarren“ € 11,90

die „Göttin der Mehlspeisen“ sagt der Wiener. Nach einer Legende die Leibspeise von Kaiserin Sissi. Bei uns serviert mit Apfelmus, Rosine & reichlich Puderzucker

(Zubereitungszeit ca.30 min) KEINE SENIORENPORTION möglich! A, C, G, L / 9, 16, 17

 

Selbstverständlich können Sie auch Kugelweise verschiedene Eissorten bestellen!

Fragen Sie einfach unser Servicepersonal Kugel Eis € 1,00

 

Oda a scheens Schnapserl

Bodensee Obstler 2cl € 2,50

Fernet Branca 2cl € 2,90

Williams Christ Birne 2cl € 2,50

Malteser Aquavit 2cl € 2,50

Himbeergeist 2cl € 2,70

Asbach Uralt 2cl € 2,90

Liebl Bärwurz 2cl € 2,90

Ramazzotti 4cl € 3,90

Liebl Blutwurz 2cl € 2,90

Kümmel 2cl € 2,50

Marillenbrand 2cl € 2,90

Haselnussbrand 2cl € 2,90

Grassl Enzian oder Kräuterenzian 2cl € 2,70

Oda eb´s woarms un heisses zum dringa Warme Getränke

Tasse Kaffee € 2,50

Haferl Kaffee € 3,20

Tasse Milchkaffeeg € 3,50

Latte Macchiatog € 3,50

Espresso (Macchiato) € 2,20 (€ 2,50)

doppelter Espresso € 3,20

Heiße Schokoladeg € 2,90

Glas Tee (verschied. Sorten) € 1,90

Cappuccinog € 3,20 Cappuccino spezial (mit Kakao) € 3,50

Un wos dringa ma zum guad´n Ess´n Getränkekarte

Alkoholfreie Getränke

Gerolsteiner Flasche 0,25l € 2,90 Flasche 0,75l € 4,90

Coca Cola, Sprite, Mezzo Mix & Fanta 1,3,5,7

0,2l € 2,70   0,4l € 4,20

Orangina orange oder rouge (Blutorange) 0,2l € 3,50

Kandimalz Flasche 0,33l € 3,20

selbstgemachter Eistee (Gescmack- fragen Sie unser Servicepersonal) 0,2l € 2,70 0,4l € 4,20

selbstgemachte Limos (Hessendudler 8 Kräuter & Apfel oder Hollerlimo (Holunderblüte)

0,2l € 2,70 0,4l € 4,20

Schweppes Bitter Lemon Flasche 0,2l € 3,50

Schweppes Ginger Ale1,4,5 Flasche 0,2l € 3,50

Apfelsaft oder Orangensaft oder Hamstersaft (Kirsche-Apfel-Traube) oder Johannisbeersaft

0,2l € 2,70 0,4l € 4,20

Süßer“ naturtrüber Apfelsaft (nur in der Saison- Herbst) 0,2l € 2,70 0,4l € 4,20

Apfelwein aus heimischer Kelterei

Apfelwein pur 0,25l € 2,70 0,4l € 4,90

Apfelwein süß (mit Sprite, Cola od. Fanta)gespritzt 0,25l € 2,70 0,4l € 4,90

Apfelwein sauer gespritzt 0,25l € 2,70 0,4l € 4,90

Apfelwein „Rose´“ (auf Nachfrage) 0,25l € 2,70 0,4l € 4,90

 

Biere

Licher Pils vom Fass 0,2l € 2,90 0,4l € 4,20

Licher isotonisch alkoholfreies Pils Flasche 0,33l € 3,90

 

 

Benediktiner Hefeweizen vom Fass 0,3l € 2,90 0,5l € 4,50

oder

Benediktiner Export (Helles) vom Fass

0,3 l € 2,90 0,5l € 4,20

Benediktiner Dunkles Hefeweizen Flasche 0,5l € 4,50

Benedektiner alkoholfreies Hefeweizen Flasche 0,5l € 4,50

Radler oder Colabier 0,3l € 2,90 0,5l € 4,20

Colaweizen 0,3l € 2,90 0,5l € 4,50

Köstritzer Schwarzbier Flasche 0,33l € 4,20

Köstritzer Kellerbier Flasche 0,5 l € 4,90

Hier finden Sie uns:

Kontakt:

Landhaus Bavaria
Frankfurter Str. 85
61231

Bad Nauheim

Telefon:

06032 3074794

service@landhaus-bavaria.de

Öffnungszeiten:

Montag-Mittwoch
11.30 -14.30

(Küche bis 14 Uhr)

& 17.30 - 22 Uhr

(Küche bis 21 Uhr)

 

Donnerstag & Freitag RUHETAG!

 

Samstag

11.30 - 14.30 Uhr

(Küche bis 14 Uhr)

& 17.30 - 22 Uhr

(Küche bis 21 Uhr)

 

Sonntag

11.30 - 18.30 Uhr

bis 14 Uhr verwöhnen wir Sie mit unseren Leckereien von der großen Karte

ab 14 Uhr servieren wir Ihnen selbstgemachte Apfel- & Topfenstrudel,  eine kleine Auswahl Bayrischer Schmankerl bis 18 Uhr

Donnerstag & Freitag  Ruhetag!!!

 

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