Familie Jungnickel-Taran
Familie Jungnickel-Taran

Restaurant

Speisekarte

Liebe Gäste, unsere Karte ist eine bayerisch- östereichische Karte, die sich je nach Jahreszeit und lokalem Angebot ändern kann.

 

A bisserl wos davor - Vorspeisen

 

Gebackener Leberknödel auf Bayerisch Kraut 6,90

 

eine deftige bayerische Spezialität. Dabei wird der Leberknödel, nicht wie bei der Suppeneinlage gekocht, sondern in Butterschmalz gebacken. Das Weißkraut wird mit Bratenjus geschmort. A, C, G, I,/ 15, 16

 

Gebackene Blunzenradl auf frischem Vogerlsalat 6,90

 

bei der, seinen Ursprung aus dem Mühlviertel in Österreich nehmenden, Vorspeise, kombiniert sich die Frische des Feldsalates mit der Deftigkeit der gebackenen Blutwurstscheiben. Sie sind ideal als Vorspeise aber auch ein Gaumenschmaus gegen den kleinen Hunger . A, C, I, J, / 5, 8, 10, 15, 16

 

A Supp´ n vorweg Suppen

Alle unsere Suppen sind Rindssuppen aus Suppenfleisch mit Wurzelgemüse, wie Sellerie, Karotten & Lauch, Lorbeerblätter, Wachholderbeeren & Zwiebeln angeschmort und wird nach langem Kochen (oder geduldigem, dauerhaftem) zu einer herzhaften, klaren Brühe

 

Fridatensuppe“ € 3,90

Pfannkuchen oder wie es in Österreich heißt: „Fridaten“, werden in dünne Streifen geschnitten & mit kräftiger Brühe & Kräutern serviert          A, C, G, I / 11, 16

 

 

Leberknödelsuppe € 4,20

Schweins- & Rinderleber mit verschiedenen Gewürzen, vor allem Muskatnuss zu einer Knödelmasse verarbeitet & in Brühe gekocht     A, C, I / 11, 16, 15

 

 

Fleischstrudelsuppe € 4,50

Niederösterreichische Köstlichkeit. Blätterteig wird mit Hackfleisch, Zwiebeln & Gewürzen gefüllt & im Ofen gebacken. Und in Rindssuppe serviert.

A, C, G, I / 11, 15, 16

 

Aus organisatorischen Gründen sind

Umbestellungen NICHT möglich!

 

Un nu no eb´s grian´s Salate

Alle unsere Salate bereiten wir täglich frisch & knackig nach bayerischer Art zu. Unser Dressing stellen wir aus Olivenöl, Balsamicoessig, süßem -& scharfem Senf, Salz & Pfeffer sowie normalem Branntweinessig her und wird abgerundet mit einem Schuss Johurt

 

Gemischter Beilagensalat A, I, J/ 5

klein € 3,20           groß € 4,90

 

König Ludwig Salat“ € 9,90

Nach einer Legende war König Ludwig immer sehr beschäftigt. Deshalb hat er seinem Koch beauftragt, seine Fleischspeisen in kleine Stücke zu schneiden, das er mit einer Hand essen & mit der anderen Hand schreiben kann. So entstand unter anderem der Salat mit Putenstreifen, die bei uns warm mariniert mit Balsamicoessig, Fleischbrühe & frischen Champignons auf dem Grill gebraten werden. Und auf buntem Salatbett serviert wird. A, I, J /5, 15

 

Backhendlstreifen mit Erdäpfl-Vogerlsalat

€ 9,90

gebackene panierte Hähnchenbruststreifen auf hausgemachtem Kartoffel-GurkenSalat mit einem Feldsalatkranz dekoriert und mit einem Schuss Kürbiskernöl angerundet. So schmeckt steirischer Sommer           A,C, G, 2, 5, 8

 

Sennerinnen Kürbiskernrösti“ € 10,90

Die steierischen Kürbisse & seine Produkte sind ja wohl bekannt. Die dortigen Bäuerinnen (Sennerinnen) haben sich bei der Ernte etwas besonderes einfallen lassen: Kartoffeln & Karotten werden geraspelt & mit Kürbiskernen gemischt und in Plätzchen gebraten. Darauf kommt ein erfrischender Schmanddipp & dünn geschnittene, luftgetrocknete Schinkenscheiben. Das alles wird bei uns mit reichlich Blattsalaten serviert.

A, C, I, J, G / 5,8,9,10

 

Garnelen im Knoblauchbackteig € 11,90

Zugegeben es gibt auch sehr gut schmeckende Gerichte, die nicht aus Bayern kommen. Dieses Gericht ist dafür ein phänomenales Beispiel. Leicht- weil es auf knackigen, frischen bunten, hausgemachten Salaten basiert. Und on Top knusprige in Knoblauchpanade gehüllte Garnelen auf leckerem Salat, dazu servieren wir Knofibrot.

 

Aus organisatorischen Gründen sind Umbestellungen NICHT möglich!

 

Aus´m Boacherl & Deich Fischgerichte

 

Matjesfilet „Hausfrauen Art“ 8,90

In Pflanzenöl eingelegtes Heringsfilet mit Apfel- & Essiggurkerlstückchen in einer Joghurt- Sahnesoße. Darauf liegen frische Zwiebelringe. Dazu servieren wir Ihnen leckere gekochte Wetterauer Salzkartoffeln.

D, G, I / 5, 8, 17

 

Gebackenes Schollenfilet 9,90

nicht unbedingt bayerisch, aber lecker! Paniertes Schollenfilet gebacken. Dafür mit echtem bayerischem Kartoffelsalat, der nur mit Essig, Öl, mittelscharfem Senf & Brühe, sowie Salz & Pfeffer abgeschmeckt & mit Gurken verfeinert wird. Dazu ein Klecks Remouladensoße.

A, C, D, G, I / 16

 

Älpler Kartoffelrösti mit gebeiztem Lachs

€ 13,90

Kartoffelrösti „Älpler Art“ bedeutet, das gekochte Kartoffelstifte mit groben Nudeln, Sahne & geriebenem Käse zu einer Masse vermengt wird, die man dann zu einem Rösti formt & in Öl ausbäckt. Belegt wird das Rösti bei uns mit gebeiztem (geräuchertem) Lachs. Für Wissensdurstige: die größte Lachsräucherei Europas ist nicht etwa in Schweden oder Norwegen, sonder mitten im Bayerische Wald! Dazu gibt es unseren leckeren Knoblauchdipp, der aus Sahne, Schmand, Mayonnaise & Knoblauch angerührt wird. Garniert wird mit einem knackigem Salatkranz. A, C, D, G, I / 5, 11, 17

 

Eb´s ohne Fleisch

 

Kaspressknödel“ 9,20

Wieder ein Originalgericht, diesmal aus Tirol. Typische Sennerinnenspeise. Semmelknödelteig mit frischen Kräutern & Bergkäse wird zu einer Frikadelle geformt & in Butterschmalz gebraten. Serviert wird auf typischem Bayerisch Kraut: ein mitBratenjus geschmortes Weißkrautgericht. A, C, G, I, J / 16

 

Allgäuer Kasspatzn“ 9,90

Das aus dem Allgäu stammende Gericht, welches mit Eierspätzle, Sahne, Brühe, Röstzwiebeln & Bergkäse geschmort wird, ist herzhaft & nahrhaft zugleich. Ein Original aus der Urbayerischen Küche. Dazu servieren wir Ihnen knackige Blattsalate. A, C, G, I, J / 16

 

Rahmschwammerl mit Knödel € 10,90

Zwiebeln anschmoren. Schnell hinten im Wald ein paar Pilze sammeln und mit etwas Rahm von der gemolkenen Kuh ablöschen, dazu, aus Semmeln vom Vortag, zubereitete Knödel- Fertig ist die Leckerei. Die von der Oma übernommene Rezeptur haben wir etwas verfeinert & veredelt. Aber viel kann man nicht mehr besser machen bei so einem leckeren Schmaus.

A, C, G, I, J / 16, 17

 

Aus organisatorischen Gründen sind Umbestellungen NICHT möglich

Eb´s deftig´s herzhafte Gerichte

 

A Schweiner´s“ (Schweinsbrat´n)

€ 9,90

Aushängeschild der Bayerischen Küche! Kamm oder Nackenbraten ist Kunst & Pflicht der bayerischen Küche. In Bier & Senf eingelegte Nackenstücke werden bei geringer Hitze im Ofen geschmort. Im Wechsel werden sie immer wieder mit Bier (wir nehmen dazu Köstritzer Schwarzbier)& Brühe begossen. Zu seiner eigenen Soße servieren wir selbstgemachte Semmelknödel & unser leckeres Bayerisch Kraut.

A, C, G, I, J / 1, 5

Rindsroulade „Hausfrauen Art“ € 11,90

Bugstücke vom Rind werden hauchdünn geklopft. Und mit Zwiebeln, Essiggurkerl, Speck & Senf gefüllt. Anschließend kommt die Roulade in eine Kasserolle wo sie bei niedriger Hitze & in eigenem Saft geschmort wird. Dazu servieren wir Ihnen bayerische Semmelknödel & Oma´s Apfelblaukraut, das wir mit Zimt, Wachholderbeeren, Lorbeerblättern & Apfelmus zubereiten. A, C, G, I, J, L / 1, 5, 9, 10

 

Niederbayrischer Sauerbraten € 12,90

Zum Haltbar machen hat man ursprünglich das frisch geschlachtete Rindfleisch in Essig bzw. Rotwein eingelegt, im besseren Häusern gab es noch Rosinen, Lorbeeren und Wacholderbeeren dazu. Wir servieren diese Traditionelle Speise mit unserem selbstgemachten Blaukraut nach Oma´s Art und Kartoffelknödel I,J/ 1,5

 

Schweinshaxn mit Knedl & Kraut

14,90

Das Flaggschiff der Bayerischen Küche! Mächtig & Deftig! Mariniert mit Senf, Kümmel, Salz & Pfeffer. Knusprig gebacken im Ofen servieren wir unsere Haxe (ca. 800gr.) mit unserer köstlichen Bratensoße, Bayrisch Kraut & Semmelknödel

A, C, G, I, J / 1, 5

 

Almpfandl“ € 18,90

Damals für die Edelleute beim Almbesuch gedacht, ist heute ein richtiger Trend. Drei verschiedene Fleischmedaillons bestehend aus Schwein, Pute & Rind dazu Waldpilze, die in Rahm geschmort sind & Butterspätzle. Willkommen auf der Alm! A, C, G, I, J / 16, 17

 

Rumpsteak (ca. 250 g) € 21,90

Rodeosteak aus Argentinien mit typischer Marmorierung und der dünnen Fettdecke, die den Geschmack beim Braten auf dem Grill verstärken. Je nach Wunsch Englisch, Medium oder Durch gebraten. Dazu gibt es hausgemachte Kräuterbutter aus frischen Kräutern, Knoblauch & einem Schuss Zitronensaft. Wir servieren das Steak mit Pommes frites sowie einen Berg Salat A, G, I, J / 5, 16, 17

 

Aus organisatorischen Gründen sind

Umbestellungen NICHT möglich!

 

A geschaits Schnitzel Schnitzelkarte

 

Schweineschnitzel „Wiener Art“

€ 9,90

Magere Schweinelachsescheiben werden in ca. 4-6 mm dünn geklopft. Wie es in Österreich sein soll. Mit viel Hitze & Öl wird es knusprig gebraten. Dazu gibt es traditionell Pommes frites, Preiselbeeren & einen kleinen gemischten Salat.

A, C, I, J / 5, 8, 16

 

Jägerschnitzel € 10,90

Nach Legenden haben sich früher die Jäger auf das zerlegte Fleisch, Pilze, die sie im Wald gefunden haben, und Speckstreifen oder Würfel (da sie kein Salz dabei hatten) gebraten. Daraus entstand die Jägersoße. Wir servieren zum dünn geklopften, paniertem, knusprig gebratenem Schweineschnitzel eine kräftige dunkle & mit Rahm verfeinerte Speck- Pilz- Zwiebelsoße & Pommes frites. A, C, G, I, J, L / 1,8,9,10,16

 

Münchner Schnitzel € 11,90

Kren“ steht bayerisch für: Meerrettich. Und süßer Senf sind in München sehr beliebte Zutaten, welche nirgendwo fehlen dürfen. So entstand auch das Münchner Schnitzel. Die dünn geklopften Schweinelachsescheiben werden mit Kren & süßem Senf bestrichen, dann paniert & in der Pfanne gebraten. Wir reichen unseren leckeren bayerischen Kartoffel-Gurkensalat dazu. A, C, G, I, J / 1, 5

 

Salzburger Schnitzel € 12,90

Obazda ist eine Bierkäsespezialität. Zusammengesetzt wird es aus Camembert, Frischkäse, Zwiebeln, Paprika & ein Schuss Bier. Zwischen zwei Schnitzelscheiben streichen wir den Obazda und eine Handvoll Speck hinein. Dann wird es paniert und in der heißen Pfanne knusprig gebraten. Hierzu gibt es Kartoffelkroketten & frischen Gurkensalat. A, C, G, I, J / 1, 5, 9,10,16

 

Aus organisatorischen Gründen sind Umbestellungen NICHT möglich!

 

Legende zur Kennzeichnung der Speise/ Lebensmittel gemäß der LMIV: Enthält, oder kann Spuren von...... enthalten.

a) Gluten ;b) Krebstiere ;c) Eier ; d) Fisch ;e) Erdnüsse ;f) Sojabohnen ;g) Laktose ;h) Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschukerne, Pecanüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia-od. Queenslandnüsse) i) Sellerie, j) Senf k) Sesamsamen l) Schwefeloxid m) Lupinen (Hülsenfrüchte wie z.B. Erbsen, Kichererbsen, Linsen) n) Weichtiere

 

In den meisten Fällen sind wir auf Grund von Kreuzkontaminationen zur Deklaration verpflichtet!

 

1)mit Farbstoff; 2) mit Konservierungsstoffen; 3) koffeinhaltig; 4) chininhaltig; 5) mit Süßungsmitteln; 6) enthält eine Phenylalaninquelle; 7) Nährwerte 100 ml: z.B.: bei Coca Cola light – Brennwert <1,0 kj(<0,25 kcal);8) Eiweiß <0,1 g; Kohlenhydrate <0,1 g; Fett 0 g; mit Antioxidationsmittel; 9) geschwefelt; 10) mit Phosphat; 11)mit Milcheiweiß; 12)geschwärzt; 13) bei Formfleischerzeugnisse (aus Schulterteilen zusammengefügt); 14) mit Geschmacksverstärkern; 15) hergestellt aus zerkleinertem Fleisch; 16) mit Eiklar; 17) unter Verwendung von Sahne; 18) genetisch verändert

 

 

Un nu no eb´s siaßes oder a moilspeiß´n Dessert

Apfelkiacherl“ € 6,90

Typisch bayerisch zu den Volks- Dorffesten (Kirta) wird es oft gemacht. Apfelringe werden mit einem Bierteig umhüllt und im heißen Fett ausgebacken. Dazu gibt es leckeren Zimtschmand. A, C, G / 16,17

 

Kaiserschmarren“ € 7,90

die „Göttin der Mehlspeisen“ sagt der Wiener. Nach einer Legende die Leibspeise von Kaiserin Sissi. Bei uns serviert mit Apfelmus, Rosine & reichlich Puderzucker

(Zubereitungszeit ca.25 min) KEINE SENIORENPORTION möglich! A, C, G, L / 9, 16, 17

Mohr im Hemd“ € 7,90

Ein kleiner warmer Schokoladenkuchen mit leicht flüssigem Schokokern.

Die Österreichische Küche hat viele Gerichte, die leider zuerst in anderen Ländern , meist unter anderem Namen, berühmt wurden. Der Mohr im Hemd ist so ein Gericht. Sowie das Croissant. Der Ursprung des Soufflee au chocolate ist der Mohr im Hemd. Bei uns wird es lauwarm serviert mit Amarettosahne. A, C, G / 16, 17

Marillenknödel € 7,90

Eine Mehlspeise der Superlative aus Wien. Aus Topfen(Quark), eiern, Zucker, eine Prise Salz & Mehl wird eine Knödelmasse gemacht und mit Marillenkonfitüre gefüllt. Anschließend wird er im Dampf gegart. Als Krönung wird er in Semmelbrösel- Zucker geschwenkt & mit reichlich Puderzucker & Aprikosenspiegel serviert.

(Zubereitungszeit ca. 15 min) A,C,G / 1,17

Selbstverständlich können Sie auch Kugelweise verschiedene Eissorten bestellen!

Fragen Sie einfach unser Servicepersonal Kugel Eis € 1,00

 

Oda a scheens Schnapserl

Bodensee Obstler 2cl € 1,90    Sherry medium 5cl € 3,50

Williams Christ Birne 2cl € 1,90       Portwein 5cl € 3,50

Himbeergeist 2cl € 2,10             Fernet Branca 2cl € 2,40

Penniger Bärwurz 2cl € 2,10        Ramazzotti 5cl € 3,50

Penniger Blutwurz 2cl € 2,40    Asbach Uralt 2cl € 2,40

Kümmel 2cl € 2,10                Mirabellenbrand 2cl € 2,40

Malteser Aquavit 2cl € 2,10

Enzian oder Kräuterenzian 2cl € 2,10

Oda eb´s woarms un heisses zum dringa Warme Getränke

 

Tasse Kaffee € 2,50                         Haferl Kaffee € 3,20

Haferl Milchkaffeeg € 3,50       Latte Macchiatog € 3,50

Espresso € 2,20                          doppelter Espresso € 3,20

Heiße Schokoladeg € 2,90

Glas Tee (verschied. Sorten) € 1,90

Cappuccinog € 3,20

Un wos dringa ma zum guad´n Ess´n Getränkekarte

Alkoholfreie Getränke

Flasche 0,25l € 2,10

Flasche 0,75l € 3,90

Mezzo Mix & Fanta

1,3,5,7 0,2l € 2,10

0,4l €3,20

Orangina orange oder rouge (Blutorange) 0,2l €2,60

 Kandimalz     Flasche 0,33l €2,60

selbstgemachter Eistee (Gescmack- fragen Sie unser Servicepersonal)0,2l € 2,10 0,4l €3,20

Schweppes Bitter Lemon Flasche 0,2l €2,60

Schweppes Ginger Ale1,4,5 Flasche 0,2l €2,60 Apfelsaft oder Orangensaft 0,2l € 2,10 0,4l €3,20

Müller´s „Süßer“ (nur in der Saison) 0,2l € 2,10 0,4l €3,20

Apfelwein

Apfelwein pur 0,25l € 2,10 0,4l €3,20

Müller´s Apfelwein süß (mit Sprite, Cola od. Fanta)gespritzt 0,25 € 2,10 0,4l € 3,20

Müller´s Apfelwein sauer gespritzt 0,25l € 2,10 0,4l €3,20

Müller´s Apfelwein „Rose´“ (im Sommer) 0,25l € 2,10 0,4l €3,20

Biere

vom Fass 0,2l € 1,90 0,4l € 2,90

isotonisch alkoholfreies Pils Flasche 0,33l € 2,90

 

Benedektiner

 

vom Fass 0,3l € 2,10 0,5l € 3,40

oder Export (Helles) vom Fass 0,3 l € 2,10 0,5l € 2,90

Dunkles Hefeweizen Flasche 0,5l € 3,40

alkoholfreies Hefeweizen Flasche 0,5l € 3,40

Radler oder Colabier 0,3l € 2,10 0,5l € 2,90

Colaweizen 0,3l € 2,10 0,5l € 3,40

Köstritzer Schwarzbier Flasche 0,33l € 2,90

 

 

Wir bereiten Ihnen auch gern laktose-& glutenfreie Speisen zu.

Viele unserer Gerichte haben schon die Grundvoraussetzungen dafür. Sollten Sie aber besondere Wünsche haben, bitte wir Sie kurz vorher anzurufen.

Wir versuchen auf alle Wünsche (in sofern möglich) ein zugehen.

Wir freuen uns auf IHren Besuch.

Hier finden Sie uns:

Kontakt:

Landhaus Bavaria
Frankfurter Str. 85
61231

Bad Nauheim

Telefon:

06032 3074794

service@landhaus-bavaria.de

Öffnungszeiten:

Montag- Samstag
(außer Donnerstag)
11.30 -14.30

(Küche bis 14 Uhr)

& 17.30 - 22 Uhr

(Küche bis 21 Uhr)

 

NEU! Sonntag

11.30 - 18.30 Uhr

bis 14 Uhr verwöhnen wir Sie mit unseren Leckereien von der grpßen Karte

ab 14 Uhr servieren wir Ihnen selbstgemachte Apfel- & Topfenstrudel,  eine kleine Auswahl Bayrischer Schmankerl bis 18 Uhr

Donnerstag Ruhetag

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Landhaus Bavaria